关于做好2018年暑假期间安全工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2018-07-13   浏览次数:487

各部门、各院(系):

为进一步做好暑假期间安全工作,根据上级有关文件要求,现就有关事宜通知如下:

一、加强安全教育

各部门、各院(系)要充分利用传统媒体、新媒体等各种教育资源,通过多种形式对全体师生进行安全教育,广泛开展用火用电用气、消防、交通、防诈骗传销、防范校园贷、防自然灾害等各类安全知识和逃生自救等常识教育,切实提高师生医务员工的安全防范意识和应急避险能力。同时,对留守学校的师生医务员工做好安全宣传和教育管理。

保卫处现开通和建设了安全教育微信平台“平安潍医”,同公安机关合作定期推送相关安全教育知识和安全预警信息,同时安全教育微网站上有消防安全、防盗抢骗、交通安全、国家安全、网络安全、防震避险等方面的安全教育知识和视频资料。请各部门、院(系)组织师生医务员工关注使用“平安潍医”微信公众号,并抓好安全知识学习。

二、进行隐患排查整治

做好暑假期间和开学前安全隐患排查整治,尤其要加强重点场所区域排查和重点领域检查。各部门、各院(系)要高度重视,要细化检查项目,做到全覆盖、无死角;要对发现的安全隐患建立台账,逐一登记逐一销号,实行隐患销号动态管理,落实整改措施、整改期限、整改责任人,确保整治效果,坚决消除各类安全隐患。

检查重点:消防安全、交通安全(特别是接送师生车辆安全及校内交通安全)、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、设施设备安全(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)、暑期防汛及校园周边治理等领域安全以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。

三、加强校园安全防范

(一)消防安全

保卫处有针对性地组织开展消防设施维修保养、消防安全隐患排查等整治活动;各部门、各院(系)对教职工尤其是班主任、辅导员、特殊岗位人员开展一次消防安全专题培训,提高防范意识和应急处置能力,有条件的可以组织开展一次消防疏散演练。

(二)校园治安防控

保卫处和虞河校区管理中心要加强校园安全巡查,加强门卫值守,对进出校园的车辆加强安全管理,强化应急处置措施,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,密切注意校园及周边安全动态,严防各类安全事故的发生。对假期中进行的维修和施工项目,管理部门和院(系)要做好外来施工人员和施工安全的监管。

(三)交通安全

党委办公室(学院办公室)做好接送师生车辆的安全宣传教育、排查安全隐患、完善安全防范预案等方面工作,对排查出的安全隐患按照零容忍的要求严格整改,切实保障接送师生车辆出行安全。各部门、各院(系)要强化师生医务员工交通安全教育,遵章驾驶、文明出行。保卫处加强校园内交通安全管理。

(四)实验室、食堂、宿舍等重点场所安全

各部门、各院(系)要强化实验室安全意识,认真贯彻《高等学校实验室工作规程》、《危险化学品安全管理条例》等有关规定,完善实验室各项安全措施和管理体制机制,着力抓好实验室安全工作重点环节,特别要高度重视实验室废弃物的回收利用与合理处置,切实把实验室各项安全管理措施落到实处。

后勤管理处和虞河校区管理中心要加强学校食堂安全管理,尤其是加强天然气的日常监管,抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油道清洗情况检测,确保将各个环节的安全管理规定落实到位。

学生工作处、国际教育学院和虞河校区管理中心要加强学生宿舍安全管理的安全管理。

资产管理处要加强大学生服务中心的管理,确保假期安全。

四、开展防范电信网络诈骗宣传教育

根据《关于深入推进全省大学生防范电信网络诈骗“十个一”系列活动的通知》要求,各院(系)需近期做好以下工作:一是将安全防范倡议书(电子版)和宣传手册(电子版)通过各种形式发放给学生,包括2018级新生,教育引导学生自觉增强学习防范电信诈骗意识;二是组织学生于716日之前通过扫描倡议书中的二维码关注“山东反诈骗中心”和“山东省学生联合会”微信公众号,为后续问卷调查和答题做好准备;三是组织开展暑期“反诈骗”志愿宣传活动,提高学生安全防范意识,通过参观反诈骗中心、社区走访、进乡村、入厂企等形式,组织学生开展以“防范电信网络新型违法犯罪”为主题的暑期社会实践活动。

五、做好学生安全工作

对暑假期间留校学生,各院(系)要安排专人负责安全工作,做好留校学生登记和管理,提醒学生注意在校期间和外出安全;对社会实践活动等集体活动,要提前制定安全预案,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离危险地区,严防交通、溺水、拥挤踩踏、意外伤害等安全事故发生;密切关注大风、 暴雨等灾害性天气预警信息,及时通知学生,提前做好应对预防;教育学生不乘坐非法运营车辆和超载车等不安全车辆,确保学生离校返校安全。

六、畅通信息报送渠道

各部门、各院(系)要加强三级安全管理人员队伍建设,落实安全责任人、安全管理人、安全员三级安全责任,严格假期值班,准确掌握安全信息,畅通信息报送渠道,确保发生事故及时上报。做好高考招生、学生集中离返校等重要节点和重要时段的安全工作,密切关注重点人员的思想、行动情况。

为畅通安全管理信息报送的渠道,保卫处前期利用“钉钉”软件建设了“校园安全事务中心”安全管理服务平台,现要求各部门、各院(系)前期报送的三级安全管理人员下载“钉钉”软件注册后使用,自今年暑期开始使用钉钉软件进行安全管理信息的报送。

各部门、各院(系)要将工作开展情况(盖章纸质版)于2018830日前报学校建设“平安校园”领导小组办公室(行政楼101)。电子版由各部门、各院(系)的安全联络人使用钉钉软件在“安全联络人”群中进行报送。

联系人:刘老师8462105,13791864006

 

附件:(请在百度网盘中下载,链接https://pan.baidu.com/s/1-4PQRToM930PEG8M5g9xYA

1、《大学生防范电信网络诈骗倡议书》(131M)

2、《大学生防范电信网络诈骗宣传手册》(232M)

 

 

学校建设“平安校园”领导小组办公室

2018713