潍坊医学院考试安全类突发事件应急预案
发布人:bwc  发布时间:2018-12-28   浏览次数:230

潍坊医学院

考试安全类突发事件应急预案

一、适用范围

考试安全类突发事件包括国家统一考试和学校组织的统一考试中,在命题管理和试卷印刷、运送、保管等环节出现的泄密事件,以及在考试实施、评卷组织管理过程中发生的违规事件

二、组织机构与职责

(一)学校成立考试安全类突发事件应急处置工作组

组长由分管校领导担任,副组长由教务处处长、研究生处处长担任。工作组成员由学校办公室、纪委、党委宣传部(新闻中心)、学生工作部(处)、人事处、医院管理处、国际交流与合作处(国际交流学院)、保卫处、继续教育学院、保密委等单位主要负责人组成,其他相关单位负责协同配合。工作组办公室设在教务处,日常工作由教务处承担。

(二)工作组主要职责

负责协调处理国家统一考试和学校统一考试命题、保密等考试考务工作中引发的突发事件;确认或协助确认事件等级;启动相应预案,采取相应处置措施;决定对外公布、公开与事件有关信息的口径及发布时间、方式等;总结经验和教训,追究有关责任人的责任。

三、预防工作

1.每次举行考试前召开一次工作组会议,分析当时社会、环境和该次考试的特点,有针对性地对处置突发事件的工作做出部署。

2.实行预警期制度。学校自命题的考试从开始命题起,全国统一考试从接到试题起,到考试成绩公布止,为一般预警期,处置工作组设立值班电话,并指定专人值守。其中从考试开始前24小时起,到考试结束后2小时止,为重点预警期。处置工作组及各成员保持通信畅通,并保证随时到达指定岗位。

四、应急处置预案实施

1.在考试期间发生试卷失密或泄密、试卷运送延误或损毁、评阅前答卷丢失或损毁、考试成绩电子数据损毁、考试期间发生自然灾害事故、考试过程中发生群体性违纪或舞弊事件,教务处或学校办公室立即向学校应急领导小组报告,经学校应急领导小组批准启动应急处置预案。

2.学校考试安全类突发事件应急处置工作组组长、副组长原则上应在现场工作,指挥学校相关部门专业人员立即采取相应措施,控制校内局势。

3.教务处、保密委负责协调学校各单位工作,确定失密或泄密试卷的性质,收集和报告考试实施情况,立即采取措施,及时上报教育部考试中心或有关上级部门。

4.党委宣传部(新闻中心)采取有效措施,防止新闻媒体对有关情况的炒作,严格控制相关信息在网上散布。

5.学生工作部(处)、各院(系)负责掌握学生思想动态,稳定学生情绪,做好解释、疏导工作,避免发生群体性事件。

6.国际交流与合作处(国际交流学院)负责外籍人员的有关事宜。

7.保卫处负责考试现场安全,维持考场秩序,并配合公安机关作好立案侦破工作;负责师生人员的生活、医疗救助、通信等后勤保障工作;组织人员进行抢险、救援、救治工作。

五、后期处置

1.认真做好师生的思想教育工作,稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

2.对事件原因和发展趋势进行调查和总结,全面调查事件源头;对相关责任人进行处理。

3.配合有关部门做好事故调查工作。

五、考试安全类突发事件应急响应全过程组织与行动图