潍坊医学院事故灾难和自然灾害类突发事件应急预案
发布人:bwc  发布时间:2018-12-28   浏览次数:131

事故灾难和自然灾害类突发事件应急预案

事故灾难包括学校楼堂馆舍等发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,校园重大交通安全事故,大型群体活动公共安全事故,造成重大影响和损失的后勤供水、电、气等事故,影响学校安全与稳定的其他突发灾难事故等。自然灾害包括气象、洪水、地震灾害等。

(一)学校成立事故灾难和自然灾害类突发事件应急处置工作组

组长由分管校领导担任,副组长由保卫处处长、总务处处长担任。工作组成员由学校办公室、党委组织部、离退休工作处、党委宣传部、学生工作部(处)、团委、人事处、教务处、研究生处、国际交流与合作处(国际交流学院)、财务处、资产管理处等单位主要负责人组成。其他相关单位负责协同配合。工作组办公室设在保卫处,日常工作由保卫处承担。

负责组织、指挥涉及学校的自然灾害和事故灾难类突发事件的响应行动;积极配合政府有关职能部门进行应急处置工作;根据需要决定是否在一定范围内停课,是否进行人员疏散等应急处理办法;密切关注事态发展,及时向上级和有关政府部门报送信息,提出相关对策和措施,请求指示和援助等;指导校内各单位建立健全事故灾难和自然灾害的预防预警机制;对事故灾难和自然灾害防范处置工作进行督察、指导;决定对外公布、公开与事件有关信息的口径及发布时间、方式等;总结经验和教训,追究有关责任人的责任。

(三)事故灾难和自然灾害类突发事件应急处置工作组设立现场处理、疏散引导、安全防护、通信联络、医疗救护、后勤保障六个工作小组。

三、应急处置

(一)事故灾难类突发事件

1.应急处置程序

1)事故灾难突发事件后,学校主要领导、主管领导,保卫处长和相关部门负责人,应根据事件程度,在第一时间亲临一线指挥,启动相应预案,迅速开展现场处置和救援工作,在向上级主管部门报告的同时,立即向公安、消防等机关报告。

2)及时在事故现场设置隔离带,封锁和保护现场,疏散人员,控制好现场治安事态。迅速采取有效措施检查并消除继发性危险,防止次生事故发生,切实保护好师生人身财产安全。

3)对肇事者或直接责任人,立即采取控制措施,并迅速报告或送公安机关处置。

2.有关注意事项

1)发生事故灾难突发事件后,学校有关部门要及时向师生通报有关情况,正确引导师生情绪,稳定校园秩序,避免产生不必要的恐慌和动荡。

2)本着“外事工作无小事”的原则,凡在事故灾难中涉及外籍人员的,应及时向外事部门报告。

3)凡发生人员伤亡的,应立即采取救治措施,积极抢救伤员,减少人员伤亡。

4)事故灾难发生后,要考虑可能引发的继发性伤害问题,要采取措施,及时妥善处理,化解矛盾,防止事态扩大和演化。

5)要定期全面检查相关设备、设施安全性能,发现管理漏洞和安全隐患,及时进行完善和补救,最大限度杜绝事故灾难的发生。

6)要及时总结经验教训,对因玩忽职守、渎职等原因导致事故发生的,要追究相关责任人的责任。各相关部门要积极配合公安消防部门,做好事故案件的侦破调查工作。

7)要关注校园周边安全状况,及时向上级主管部门和地方政府反映存在的安全隐患,提出整改意见和建议。要加强师生安全常识教育,增强师生自我保护能力。

8)报告火警时要做到:沉着镇定,讲清着火单位的名称地址;燃烧的是什么物质,起火部位,火势大小,有无人员被困,以及报警人的姓名、单位和电话号码,以便及时联系。报警后,应立即派人在路口等候,引导接应消防车进入火场灭火。报警时,应组织在场人员立即扑救火灾和疏散人员、物资,并保护好现场。

(二)自然灾害类突发事件

1.应急处置程序

1)根据有关规定,在政府发布学校所在区域的自然灾害预报后,学校即可宣布进入预备应急期。

2)在上级主管部门和地方政府的统一指挥下,启动应急预案。并检查、落实预案执行情况。要按照地方政府统一部署,发布停课躲避通知,必要时组织避灾疏散。

3)灾害发生后,学校各部门要各司其职,通力协作,全力以赴,妥善处置。同时,将学校受灾情况,及时向上级主管部门和地方政府报告。

2.各单位要在学校应急领导小组和处置工作组统一领导下,做好本单位抢险救灾及自救、互救,同时配合相关部门做好如下工作:

1)人员抢救与工程抢救,医疗救护与卫生防疫。

2)学校基础设施抢险与应急恢复。

3)食品物资供应和师生转移与安置工作。

4)维护校园和社会治安以及协助做好消防工作。

5)协助有关部门对校园易发生次生灾害的地区和设施采取紧急处置措施并加强监控,及时加强宣传、教育和引导工作,稳定情绪,防止衍生灾害的发生。

6)按有关规定做好外国专家和外国留学生的安置工作。

四、后期处置

1.做好事故中受伤人员的医疗、救助工作,对在事故中死亡人员进行人道主义抚恤和补偿,对受害者家属进行慰问,对有各种保险的伤亡人员帮助联系保险公司赔付。

2.认真做好师生的思想教育工作,稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

3.全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时补救、防范,避免再次发生衍生事故。

4.总结经验教训。对因玩忽职守、渎职而导致自然灾害事故中人员伤亡和财产损失的,要追究相关责任人的责任。

5.配合有关部门做好事故调查工作。

五、事故灾难和自然灾害类突发事件应急响应全过程组织与行动图