潍坊医学院公共卫生类突发事件应急预案
发布人:bwc  发布时间:2018-12-28   浏览次数:93

潍坊医学院

公共卫生类突发事件应急预案

一、适用范围

公共卫生类突发事件,主要包括突然发生并造成或可能造成师生健康严重损害的大规模疾病流行,食物中毒以及其他严重影响师生健康的事件等。食物中毒一般指一次中毒超过30人的事件。

二、组织机构与职责

(一)学校成立公共卫生类突发事件应急处置工作组。

组长由分管校领导担任,副组长由总务处处长担任,工作组成员由学校办公室、党委宣传部(新闻中心)、学生工作部(处)、工会、团委、医院管理处、研究生处、国际交流与合作处(国际交流学院)、财务处、资产管理处、保卫处、附属医院(临床学院)等单位主要负责人组成。其他相关单位负责协同配合。工作组办公室设在总务处,日常工作由总务处承担。

(二)工作组主要职责

在政府卫生行政部门指导下,负责学校公共卫生类突发事件的紧急处置工作;完善公共卫生类突发事件信息监测报告网络,及时收集学校公共卫生类突发事件的相关信息,并适时向有关部门报告情况,提出相关对策和措施,请求指示和援助等;普及卫生防疫、食品卫生及相关安全知识;指导和组织学校师生紧急应对和处置公共卫生类突发事件;督促校内各单位落实公共卫生类突发事件防控机制;决定对外公布、公开与事件有关信息的口径及发布时间、方式等;总结经验和教训,追究有关责任人的责任。

(三)应急处置工作组组织体系

各职能部门按照“统一指挥、分组负责、资源共享、条块结合”的原则,在应急处置工作组的统一指挥和协调下,开展公共卫生类突发事件应急处置工作:

1.总务处、附属医院(临床学院):负责组织救护和医疗并及时同上级卫生部门联系,及时采取医护措施。

2.总务处、资产管理处:提供必要救援、救护物资和交通工具;对食物源中毒事件,总务处制定相应处置预案。

3.保卫处:维护应急阶段校园治安。

4.党委宣传部(新闻中心):负责正确引导学校师生情绪,避免产生不必要的恐慌。

5.学生工作部(处)、团委、研究生处、国际交流与合作处(国际交流学院):积极做好学生管理、安抚、宣传工作,发挥学生干部作用,配合处置工作组做好事件调查、取证工作。

三、应急处置

(一)预案启动。

发生公共卫生类突发事件后,公共卫生类突发事件应急处置工作组应立即向学校应急领导小组报告,并提请启动应急预案。

(二)处置程序

1.当确认公共卫生类突发事件即将发生或者已经发生时,学校公共卫生类突发事件应急工作组应立即做出响应,按照“统一指挥、属地管理、专业处置”的要求,指挥协调党委宣传部(新闻中心)、学生工作部(处)、研究生处、国际交流与合作处(国际交流学院)、总务处、保卫处等相关职能部门应急队伍先期开展工作。

2.成立现场指挥部,由分管校领导任总指挥。根据事件类别及时向学校应急领导小组提出请求,由地方政府协助调配其他应急资源参与处置工作。严密观察突发公共卫生类事件发展趋势,及时向当地和上级卫生、防疫等有关部门报告。

3.学校公共卫生类突发事件应急处置工作组应立即调动有关人员和处置队伍赶赴现场,在现场指挥部统一指挥下,按照预案分工和事件处置规程要求,相互配合、密切协作,共同开展应急处置和救援工作。

4.总务处及时组织现场救护队伍,在第一时间内赶赴现场,做好救护、消毒、采样等工作,确定公共卫生类突发事件的性质和类别,配合卫生行政部门做好防治、救护工作,预测事态的进一步发展趋势。

5.保卫处维护好事发地点治安秩序,做好交通保障、人员疏散、群众安置等各项工作,尽全力防止事态的进一步扩大。

6.总务处、资产管理处提供必要救援、救护物资和交通工具,对发生的食物源中毒事件,按处置预案及时采取相应措施。

四、后期处置

1.做好突发事件中受伤人员的医疗、救助工作,对在事件中死亡的人员进行人道主义抚恤和补偿或赔偿,对受害者家属进行慰问,对有各种保险的伤亡人员帮助联系保险公司赔付。

2.认真做好师生的思想教育工作,稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

3.对事件原因和发展趋势进行调查和总结,全面调查事件源头;追究相关责任人责任。

4.配合有关部门做好事故调查工作。

五、公共卫生类突发事件应急响应全过程组织与行动图