潍坊医学院社会安全类突发事件应急预案
发布人:bwc  发布时间:2018-12-28   浏览次数:74

潍坊医学院

社会安全类突发事件应急预案

一、适用范围

社会安全类突发事件包含校园与社会安全突发事件、群体斗殴伤害突发事件、校园自杀突发事件、大型群体活动突发事件、信息安全突发事件等五个方面。适用于影响学校校园和社会安全稳定的各类突发事件预防和应急处置工作。

二、组织机构与职责

(一)学校成立社会安全类突发事件应急处置工作组

组长由分管校领导担任,副组长由保卫处处长、学生工作部部长(处)长担任。工作组成员由学校办公室、党委组织部、离退休工作处、党委宣传部(新闻中心)、工会、团委、人事处、教务处、研究生处、财务处、总务处、国际交流与合作处(国际交流学院)等单位主要负责人和各部门、各院(系)党总支负责人组成。其他相关单位负责协同配合。工作组办公室设在保卫处,日常工作由保卫处、学生工作部(处)共同承担。

(二)工作组主要职责

负责组织、指挥学校涉及校园和社会安全类突发事件的响应行动;研究确定事件性质、类型和级别,确定与其他类特定事件应急处置预案的联系,下达应急处置任务;督促相关单位开展事件处置工作;决定信息报送上级主管部门的标准、内容以及请示上级部门指示、援助等事项;决定对外公布、公开与事件有关信息的口径及发布时间、方式等;凡涉及学生的突发事件统一由学生工作部(处)负责应急处置;总结经验和教训,追究有关责任人的责任。

三、应急处置

(一)校园与社会安全稳定突发事件

校园与社会安全稳定突发事件包括各种原因引发的学生或教职工群体性上访、请愿、非法集会、上访、罢课、罢教、罢餐、罢工、游行、示威、静坐等情况和事件,或社会人员到我校进行群体性请愿、游行、示威、静坐等情况和事件。应急处置程序为:

1.事件发生后,事件发生的主管单位领导、辅导员须第一时间赶到现场,同时向应急处置工作组和学校职能部门报告,应急处置工作组经学校应急领导小组同意后立即启动应急预案。

2.应急处置工作组迅速组织相关人员第一时间赶赴现场,维护现场秩序,根据职责分工,立即组织开展相应工作。

3.应急处置工作组和相关部门迅速摸清现场情况,并根据现场情况,报请应急处置工作组组长确定是否请求地方公安机关支援。

4.应急处置工作组决定信息报送的标准、内容以及请示上级部门指示、援助等事项;决定对外公布、公开与事件有关信息的口径及发布时间、方式等。

(二)群体斗殴伤害突发事件

群体斗殴伤害突发事件是指多人参与斗殴,致伤、致残或致死,对学校正常教育教学和办公秩序造成恶性影响的事件或系列事件。应急处置工作程序为:

1.事件发生后,应急处置工作组经学校应急领导小组同意,立即启动应急预案。

2.应急处置工作组成员第一时间赶赴现场指挥处置。保卫处迅速组织治安人员赴现场,果断制止斗殴,维护现场秩序,防止外来人员混入现场,控制当事人,根据情况将相关当事人移交公安机关。

3.应急处置工作组迅速摸清现场情况,并根据现场情况,报请应急领导小组确定是否请求地方公安机关支援。

4.当事人系我校学生的,通过相关部门、院(系)党总支、学生工作办公室做好学生疏导工作,稳定学生情绪,并对聚集斗殴和围观人员进行分留、疏导和疏散,尽快恢复秩序。

5.当事人系我校教职工或家属的,通过人事处及相关部门做好相关人员疏导工作,稳定其情绪,并对聚集斗殴和围观人员进行分留、疏导和疏散,尽快恢复秩序。

6.总务处根据现场需要开展医疗救助工作。

7.各部门、各院(系)党总支、学生工作办公室摸清其他学生思想动态,做好其他学生思想工作,防止事态扩大。

(三)校园自杀突发事件

若有自杀举动尚未实施自杀行为发生时,当事人系学生的,所在部门、院(系)应派人立即赶赴现场;当事人系教职工的,所在单位应派人立即赶赴现场,同时报告应急处置工作组,立即进行现场干预。现场紧急救助职责为:

1.学生工作部(处)、团委或保卫处负责人负责现场指挥协调。

2.学生所在部门、院(系)学生工作人员、班主任或教职工所在单位负责人等稳定当事人情绪,对当事人进行劝导,并调查了解相关情况。

3.大学生心理健康教育中心组织专家与当事人进行沟通,同时评估当事人精神状况,确定自杀风险等级。

4.保卫处、总务处准备急救设备,随时候命。

一旦发生自杀事件,应急处置工作组全体成员应立即赶赴现场。现场紧急救助职责为:

1.应急处置工作组组长为现场总指挥,学生工作部(处)、团委、学校办公室负责人负责现场指挥协调。

2.保卫处负责保护、勘察、处理现场,防止事态扩散和对其他学生的不良刺激,协助有关部门对事故进行调查取证,配合学校及医疗部门对当事人实施生命救护。

3.总务处校医院负责对实施自杀行为的学生或受到伤害的学生进行紧急救治。

4.学生工作部(处)大学生心理健康教育中心负责稳定当事人亲友及现场目击人员的情绪,实施心理救助。

5.相关部门、院(系)负责联系学生家长到学校,处理相关事宜;辅导员、班主任及时到学生中,安抚目击者,采取相应措施,尽可能减轻对其他学生的不良影响。

6.对自杀未遂学生,安排24小时不离人监护;如住院治疗有利于其心理康复,通知家长将学生送至专业精神卫生机构治疗;如回家休养治疗有利于其心理康复,在其病情稳定后由家长将其带回家休养治疗。

7.总务处、财务处为实施紧急救助提供必要的物质保障和后勤服务。

(四)大型群体活动突发事件

大型群体活动,是指面向学校学生、教职工举办的各类较大规模的群体性活动。若大型群体活动进行过程中,出现建筑倒塌、火灾、水灾、爆炸、危险品污染、拥挤踩踏、群殴、打、砸、抢等重大事故,应立即启动应急预案,应急处置工作程序为:

1.应急处置工作组成员第一时间赶赴现场,亲临一线,靠前指挥,并根据职责分工,立即开展应急处置工作。

2.学生工作部(处)、团委、保卫处及活动组织单位迅速组织人员维护现场秩序,组织人员有序疏散逃生,尽力避免继发性灾害。

3.应急处置工作组迅速摸清现场情况,并根据现场情况,报请学校应急领导小组确定是否请求地方公安机关支援、是否求助医院进行伤病员抢救工作。

4.人员疏散救治完成后,保护好事件现场,做好事故调查与善后工作。

5.应急处置工作组报应急领导小组决定信息报送的标准、内容以及请示上级部门指示、援助等事项;决定对外公布、公开与事件有关信息的口径及发布时间、方式等。

(五)信息安全类突发事件

信息安全类突发事件是指发生在校园内各类媒体的具有非法、反动等性质的各类信息、传单、标语、大小字报、横幅等。突发事件发生后,应急处置工作组报学校应急领导小组,经同意后启动应急预案。

1.党委宣传部(新闻中心)、网络信息中心及时删除有害信息,并将删除信息做好备份;对于无法迅速消除或恢复、影响较大的信息实施紧急删除措施。

2.党委宣传部(新闻中心)、网络信息中心密切关注事件发展动态,并将事态发展及时报告应急处置工作组。

3.党委宣传部(新闻中心)、网络信息中心将删除信息的相关资料(删除的信息、发布者资料等)报告学校办公室,经校领导同意后,由学校办公室将有关情况报上级主管部门;同时报告保卫处,对涉嫌违法犯罪的,由保卫处交公安机关依法处理。

4.事件发生单位对事件源头进行调查,如事件涉及我校学生或教职工,由其所在部门、院(系)对有相关违纪行为的学生或教职工进行及时教育、引导,并给予相应处分。党委宣传部(新闻中心)、网络信息中心针对事件开展网上思想政治教育与引导。

5.应急处置工作组授权保卫处报告公安、国家安全等机关。

四、后期处置

1.要做到工作不放松,防止事态反弹。尽快查清引发事件的根本原因,研究解决问题的可行性对策。

2.做好突发事件中受伤人员的医疗、救助工作,对在事件中死亡的人员进行人道主义帮助,对受害者家属进行慰问,对有各种保险的伤亡人员帮助联系保险公司赔付。

3.成功解救的自杀未遂者应安排人员实行24小时不离人监护,并及时通知家长来校陪护。

4.全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时补救、防范,避免事件再次发生。

5.对事件汇总的各方责任,按照对应的责任,追究相关责任人责任。

6.调查了解事件形成、发生过程,及时总结事件处理中的经验、不足和教训。

五、社会安全类突发事件应急响应全过程组织与行动图