关于做好2016年暑假期间安全工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2016-07-06   浏览次数:168

各部门、各院(系):

根据上级有关文件要求,现就做好暑假期间安全工作通知如下:

一、进行隐患排查整治

结合学校夏季校园安全隐患排查整治工作安排,重点做好暑假前和开学前的安全隐患排查整治,尤其要加强重点场所区域排查和重点领域检查。各部门、各院(系)要高度重视,要对发现的安全隐患建立台账,逐一登记逐一销号,实行隐患销号动态管理,落实整改措施、整改期限、整改责任人,及时整治消除安全隐患。

重点区域场所,包括学生公寓、餐厅、教室、图书馆、实验室、试验用品仓库、锅炉房、配电室、施工场地、老旧房屋等区域和人员密集场所。

重点领域,包括危险化学品和易燃易爆物品、消防安全、食品安全、交通安全、防灾避灾。

二、集中开展安全教育

利用专题会、讲座、观看视频等形式对全体师生进行安全教育,普遍开展防火防盗、防信息诈骗、防食物中毒、防交通事故、防拥挤踩踏、防地震等安全知识教育,切实提高师生的安全防范意识和应急避险能力。

保卫处现开通和建设了安全教育微信平台“校园安全岛”,同公安机关合作定期推送相关安全教育知识和安全预警,同时安全教育微网站上有消防安全、防盗抢骗、交通安全、国家安全、网络安全、防震避险等方面的安全教育知识和视频资料。请各部门、院(系)组织师生关注使用“校园安全岛”微信公众号,并抓好安全知识学习。

三、做好学生安全工作

对暑假期间留校学生,各院(系)要安排专人负责安全工作,做好留校学生登记,提醒学生注意在校期间和外出安全;对社会实践活动等集体活动,要提前制定安全预案,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、意外伤害等学生伤亡事故发生;密切关注高温、强对流、暴雨等灾害性天气预警信息,及时通知学生,提醒做好应对预防,教育学生不乘坐非法运营车辆和超载车等不安全车辆,确保学生离校返校交通安全。

四、畅通信息报送渠道

各部门、各院(系)要加强安全管理人员队伍建设,落实安全责任人、安全管理人、安全员三级安全责任,严格假期值班,准确掌握安全信息,畅通信息报送渠道,确保发生事故及时上报。

五、加强校园安全管理

保卫处加强校园安全巡查,加强门卫值守,对进出校园的车辆加强安全管理,强化应急处置措施,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,做好每月消防设施维修保养和日常消防安全巡查,维护校园消防安全。对假期中进行维修和施工项目,管理部门和院(系)要做好外来施工人员和施工安全的监管。

六、其他事项

1、如有消防设施器材需配置维修的,请填写《潍坊医学院消防设施器材配置维修申请表》,联系保卫处安全科进行配置维修。联系电话8462105邱鹏15725626655、刘刚13791864006

2留校学生信息请填写《潍坊医学院假期学生留校情况登记表》,于710日前报保卫处。

附件一:《潍坊医学院消防设施器材配置维修申请表.xls

附件二:《潍坊医学院假期学生留校情况登记表.xlsx