关于开展夏季校园安全隐患排查整治工作的通知
发布人:bwc  发布时间:2018-05-24   浏览次数:818

各部门、各院(系):

为进一步做好学校安全工作,维护正常教学、科研和生活秩序,根据上级有关文件要求,学校决定近期在全校开展夏季校园安全隐患排查整治工作。现就有关事宜通知如下:

一、隐患排查整治清单

校园安全隐患排查整治清单依据《山东省高等学校深化“平安校园”建设评估指标体系》、《高等学校校园安全检查及隐患整治一览表》《潍坊医学院校园安全目标责任书》进行梳理,涉及责任体系、维护稳定、综合治安、消防安全、安全教育、实验室安全、特种设备安全、宿舍安全、饮食饮水安全、公共卫生安全、配电室安全、校舍安全、图书档案安全、财务室安全、校园及校园周边安全十五类安全,明确了检查内容、检查方法以及责任部门、院(系)。(清单详见附件1

二、部门院系自查自纠(即日起至2018615)

各部门、各院(系)要根据隐患排查整治清单和具体要求,进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,做到底数清、情况明、台账全。对排查出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位;对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和管控措施。

三、学校集中检查整治2018616日至630日)

学校将于630日前进行全校安全检查,集中排查整治安全隐患。要强化部门协作配合,建立健全“平安校园”建设长效机制。对排查出的各类安全隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,对重大隐患要挂牌督办,确保尽快集中整改,及时销号。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各院(系)要牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,强化安全红线意识、风险意识和责任担当,落实安全工作责任制,齐抓共管、各负其责,共同健设安全防控体系;坚持从最坏处着想、向最好处努力,高度重视、周密部署、消除隐患、做好预案,做到居安思危、有备无患。

根据中共山东省委教育工委、山东省教育厅《关于印发“2018平安校园提升年”活动方案的通知》要求,建立安全员工作机制,建设校、院()、年级、班、宿舍五级信息员队伍,每个学生宿舍要明确1名学生担任安全员。安全员负责搜集发现班级、宿舍、公共活动区域存在的安全隐患、行为举动异常学生,并及时报告辅导员(班主任)、班级安全员或有关部门;辅导员(班主任)要切实担负起责任,注意调动、发挥学生安全员的积极性,扎实做好相关安全隐患和异常学生的情况汇总,建立台账并及时上报,固定人员密切关注有异常行为、心理表现的学生、少数民族学生、经济困难学生等重点学生群体、个体,及时发现并跟进化解苗头性问题,切实有效地避免或减少意外事故发生。

(二)严格责任落实。各部门、各院(系)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,严格落实安全主体责任,将安全管理工作进行分解,细化责任,落实到人;不断强化校园安全“人人有责”的理念,校园安全工作关系每一位师生,抓安全、讲安全、保安全是每一位教育工作者的责任。

(三)坚持全面整改。各部门、各院(系)为所使用管理区域安全隐患排查整改的责任单位,要做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,对发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改。

(四)强化安全教育。各部门、各院(系)要采取切实措施,强化对师生医务员工的安全教育,开展应急疏散演练,提高安全意识和自我防护能力,确保师生医务员工安全。请安排每个班的学生安全员以班级为单位,于530日前到保卫处(行政楼101室)领取《校园安全常识》宣传单。

《学生安全员基本信息登记表(宿舍)》(附件4)填写,要求对全体2013级、2014级、2015级、2016级、2017级学生(含本科生、研究生、留学生),以班级为单位进行登记,每个宿舍明确1名学生担任安全员,一般为宿舍社长,需班级安全员(班长、团支书、自律委员)利用“钉钉”软件邀请加入“校园安全事务中心”,新安全员本人通过邀请链接申请加入并填写信息,其中“申请事由”填写*#**舍长、学号、专业班级(格式“2016级临床医学本科01班”);后期安全信息报送将使用“钉钉”软件进行。

各部门、各院(系)请将签字盖章的《夏季校园安全隐患排查整治工作总结》(附件3)和《学生安全员基本信息登记表(宿舍)》(附件4),于615日前报送保卫处(行政楼101室),电子版发电子邮箱zzwbgs@wfmc.edu.cn

附件1:校园安全隐患排查整治清单.docx

附件2:潍坊医学院安全隐患排查整治情况登记表.xlsx