潍坊医学院学生暑期安全小贴士
发布人:bwc  发布时间:2023-08-24   浏览次数:89

潍坊医学院学生暑期开学安全小贴士

一、交通安全

1.外出乘车应注意车辆状况是否正常,观察车辆是否具备营运资质,不乘坐车况不好和无营运资质的车辆;尤其是乘坐的士车时更要注意车辆是否属于正规营运车,不乘坐黑车;同时应尽量记住所乘车辆的车牌号(最好顺手用手机拍照);乘车时行李物品不离手,下车时不忘携带。

2.乘车时应尽量选择较安全的座位,有安全带的应佩戴安全带。

3.步行外出应注意往来车辆,路过复杂路口应保持警觉,集中注意力,观察红绿灯和过往车辆。切勿闯红灯。

二、财产安全

1.尽量保管好自己的贵重物品(笔记本电脑、手机等)和资金,尤其要注意账号及密码安全。贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里或寄存它处。

2.不要贪图小便宜,不要轻信他人的诱惑,以防上当受骗。

3.钱物外借应慎重,准确核对借款人身份,尤其对一些经常借人财物的人要特别留心。

三、防电信诈骗

1.积极下载并注册“国家反诈中心”APP,开启电话预警功能,关注启用“金钟罩”反诈小程序,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。

2.增强反诈骗意识。不要轻易相信陌生人,不接收回复来历不明的电话和手机短信,不转账给陌生人,QQ、微信借款要电话与借款人核实。不心存侥幸去尝试一些赚钱“捷径”,例如刷单。谨防游戏账号买卖陷阱,不贪图意外之财。

3.不出租、出售个人身份信息和手机卡、银行卡。

4.冷静面对诈骗问题,万一上当受骗,请保存骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案。

四、防火安全

1.不乱接电源,防止因电流过载导致的火灾。严禁使用破损插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品。不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线。

2.发现火情后迅速拨打火警电话119

3.进入酒店、商场等公共场所,要注意观察消防标识,记住疏散方向。火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

五、饮食安全

1.外出用餐尽量选择具有卫生许可证和营业执照资质的正规餐饮单位。不在无证照摊贩处就餐。与同学外出聚餐应就近选择学校周边餐饮单位。切勿暴饮暴食,尽量不饮酒。

2. 不接受校外人员或陌生人的宴请。

3.购买食品要注意查看标签标识,不购买过期、包装破损和感官性状(食品色香味形)异常食品和“三无”食品(无生产日期、无生产厂家、无质量合格证)。

六、健康安全

1.注意日常健康防护,养成良好的生活习惯,讲究个人卫生。注意休息,保证睡眠,不贪玩、不熬夜。

2.发现身体不适,应采取自身防护措施;自身防护不了或病情加重,应及时到校医务室或正规医院就诊。切勿图方便到私人无照诊所就医。

七、社交安全

1.尽量不要接触陌生人,即便要接触,也应谨慎,多观察了解,绝不可轻信。

2.不要随便接受陌生人的礼物。不要接受陌生人的交友请求,不要轻信陌生人的承诺。

3.参加社交活动尽量结伴同往,切忌单独参加。

八、防欺凌安全

1.与身边人和谐相处,互帮互助,不实施欺凌和暴力行为。

2.不参与赌博、酗酒、打架斗殴、聚众起哄等干扰他人正常生活的违法违纪行为。

3.如遇伤害情况,保持镇定,及时求救,向路人呼救求助,采用异常动作引起周围人注意。

九、信息安全

1.保护好个人信息隐私(身份证号、学生证号、银行账号、家庭住址及电话、父母及其他亲人电话和姓名);不要轻易将个人证件外借他人使用;对外使用个人身份证明等证件时,不轻易让对方复印。必须复印的证件,应在复印件上亲笔注明使用范围和权限。遗失证件应及时挂失。重要且不常使用的证件不要随身携带,应妥善存放在宿舍。

2.保持与家里的通讯联络,至少每周12次与父母通电话,及时告知平安信息。

衷心希望同学们在校期间,树立安全意识,重视安全防范,确保自身人身和财产安全;也衷心祝愿同学们的大学时光,学业有成,幸福平安!

潍坊医学院保卫处宣

2023824